Evidencias de validez y baremos de la versión española del Hurlbert Index of Sexual Fantasy - Sierra, Juan Carlos; Arcos-Romero, Ana Isabel; Calvillo, Cristóbal (Psicothema, 2020)
Antecedentes: las fantasías sexuales constituyen pensamientos o imágenes mentales con contenido sexual. El Hurlbert Index of Sexual Fantasy (HISF) evalúa la actitud positiva hacia las fantasías sexuales. El objetivo de este estudio fue aportar evidencias de validez a la versión española del HISF y presentar sus baremos. Método: la muestra estuvo compuesta por 3.458 adultos de la población española general (1.641 hombres, 1.817 mujeres), distribuidos en tres grupos de edad (18-34, 35-49 y 50 años o mayores). Resultados: la estructura unifactorial mostró nivel de invarianza estricta por sexo, rango de edad y nivel educativo. La actitud positiva hacia las fantasías sexuales correlacionó significativamente con erotofilia, asertividad sexual, deseo sexual y funcionamiento sexual. Además, la escala mostró capacidad para diferenciar entre individuos con y sin dificultades en el funcionamiento sexual. Finalmente, se presentan las puntuaciones baremadas por sexo y rango de edad. Conclusiones: la versión española del HISF es una escala fiable, válida e invariante para evaluar la actitud positiva hacia las fantasías sexuales en personas con diferentes características sociodemográficas.