Treinta Años de la Revista Psicothema: un Análisis Bibliométrico (1989-2018) - Barboza-Palomino, Miguel; Salas, Gonzalo; Vega-Arce, Maribel; Caycho-Rodríguez, Tomás; Ventura-León Pablo Ezequiel, Flores-Kanter, José; Salas-Blas, Edwin; Landa-Barzola, Manuel; López-López, Wilson (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el estudio presenta un análisis bibliométrico de la revista Psicothema, como una forma de conmemorar sus 30 años de labor editorial (1989-2018). Método: partiendo de una muestra de 2.396 publicaciones, se realizó la descripción de sus características según el año, el sexo de los autores y el idioma de publicación; se evaluó la Ley de Lotka; se estimaron los índices (Lawani y Subramanyam) y redes de colaboración; se calculó el índice de Pratt y se describió la concentración de trabajos según áreas temáticas y métodos de investigación; y, considerando los artículos originales indizados en Web of Science (1993-2018), se obtuvieron indicadores de citación e impacto. Resultados: se encontró una mayor participación de autores hombres, el incremento de publicaciones en inglés, el cumplimiento de la Ley de Lotka y una mayor colaboración interinstitucional en las últimas décadas. Además, se encontró un mayor porcentaje de trabajos en Metodología-Psicometría y la mayoría de las publicaciones utilizaron métodos cuantitativos. Asimismo, se halló que el factor de impacto y la cantidad de citaciones obtuvieron sus valores más altos en el 2018. Conclusiones: se discuten las características de una revista que es un referente de la comunicación científica en psicología en el contexto internacional.