Online Homework Distraction Scale: un Estudio de Validación - Xu, Jianzhong; Núñez, José Carlos; Cunha, Jennifer; Rosário, Pedro (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el aprendizaje online requiere del autocontrol para hacer frente a los distractores convencionales y los relacionados con las nuevas tecnologías. En la Educación Superior, existe la necesidad de desarrollar un instrumento para evaluar los distractores a la hora de realizar las tareas para casa en modo online. Método: el estudio examinó las propiedades psicométricas de la Online Homework Distraction Scale (OHDS). Participaron 612 estudiantes universitarios de China. La muestra fue dividida aleatoriamente en dos grupos. Se realizó Análisis de Componentes Principales (ACP) con un grupo y Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con el otro grupo. Resultados: los resultados del ACP y del AFC indicaron que la distracción relacionada con la tecnología y la distracción convencional eran empíricamente indistinguibles. Constatada una invariancia de medida aceptable, se examinó la media del factor latente sobre el género para todos los participantes. Los hombres se distraen más que las mujeres mientras realizan las tareas online. Con respecto a la evidencia de validez, el OHDS se relacionó negativamente con la expectativa, el valor, el esfuerzo y la gestión del tiempo. Conclusiones: hay evidencia sólida de que el OHDS es un instrumento válido y fiable para medir el nivel de distracción en tareas online.