¿Cómo se Enfrentaron las Diferentes Generaciones a la Pandemia por COVID-19? Primeras Etapas de la Pandemia en España - Justo-Alonso, Ania; García-Dantas, Ana; González-Vázquez, Ana Isabel; Sánchez-Martín, Milagrosa; del Río-Casanova, Lucía (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la Organización Mundial de la Salud ha destacado la importancia de estudiar sus consecuencias sobre la salud mental de la COVID-19. Esta investigación estudia el papel de la edad sobre las respuestas psicológicas tempranas a la pandemia. Método: se realizó una encuesta online en la población adulta de España durante la cuarentena. Las variables sociodemofráficas, de salud y conductuales fueron estudiadas en 5 grupos de edad. El estado mental se estudió a través del DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scale) y el impacto psicológico a través del IES-R (Impact of Event Scale-Revised). Resultados: 3.524 participantes fueron incluidos (Medad = 39.24, DTedad = 12.00). Los participantes entre 18 y 33 se mostraban más hiperactivados, evitativos, ansiosos, deprimidos y estresados. Aquellos entre 26 y 33 años presentaban más intrusión. Los participantes entre 18 y 25 años dormían peor, presentaban más claustrofobia y somatizaciones, mayores dificultades para mantener rutinas, mientras que los mayores presentaban mejores respuestas en general. Conclusiones: este estudio indica que la población española más joven se ha visto más afectada por las consecuencias psicológicas de la pandemia. Algunas de las diferencias en conductas y preocupaciones que dependieron de la edad deberían tenerse en cuenta para elaborar estrategias de intervención.