Terapia Cognitiva Basada en Mindfullness en Pacientes Oncológicos Españoles: el Protocolo Bartley - Romero, Rocío; Penas, Rocío; García-Conde, Ana; Llombart, Pilar; Pérez, Sandra; Marco, José Heliodoro (Psicothema, 2020)
Objetivos: el objetivo de este estudio es analizar el papel de la MBCT en la reducción de la psicopatología, la mejora de la calidad de vida y del metaconocimiento del estado emocional en participantes españoles oncológicos. Método: la muestra consta de n = 88 pacientes oncológicos españoles. Este es un ensayo no aleatorio de dos grupos (experimental versus lista de espera) realizado en un entorno hospitalario. Se evaluaron distrés psicológico (BSI-18), calidad de vida (FACTG) y metaconocimiento de las emociones (TMMS). Resultados: los participantes con tratamiento MBCT mejoraron más que el grupo control en distrés (F= 6.79; p = .01), depresión (F= 8.38; p = .005), en la calidad de vida asociada a salud física (F = 5.56; p = .02), al estado emocional (F = 7.06; p= .01) y a la capacidad funcional personal (F = 7.98; p = .006), y en metaconocimiento de las emociones (F = 35.4; p = .01), y sus subescalas percepción (F = 8.95; p = .004), comprensión, (F= 16.06; p = .01) y reparación (F = 15.67; p = .01). Conclusiones: la MBCT mostró resultados prometedores para mejorar la psicopatología general, la calidad de vida y el metaconocimiento sobre el estado emocional.