Adaptación Española de la Escala de Estrategias Conductuales de Protección-20 (S-PBSS-20) y Evaluación de sus Propiedades Psicométricas en Estudiantes Universitarios - Sánchez-García, Manuel; Lozano-Rojas, Óscar M.; Díaz-Batanero, Carmen; Carmona-Márquez, José; Rojas-Tejada, Antonio J.; Fernández-Calderón, Fermín (Psicothema, 2020)
Antecedentes: las estrategias conductuales de protección (ECP) han mostrado utilidad para reducir las consecuencias negativas del alcohol. La Escala de Estrategias Conductuales de Protección (PBSS) es uno de los instrumentos más utilizados y validados para evaluar estas estrategias. Sin embargo, no contamos con una adaptación española de este u otro instrumento para medir ECP. Objetivo: aportar una versión española de la PBSS-20 y analizar sus propiedades psicométricas. Método: participaron 538 estudiantes de tres universidades españolas (edad media = 21,2; mujeres = 78%), administrándose el Cuestionario de Consecuencias del Consumo de Alcohol en Jóvenes Adultos (YAACQ) y el Cuestionario de Consumo Diario de alcohol. Se recogió información sobre frecuencia de consumo, borracheras y atracón. Resultados: los resultados apoyan el uso de la PBSS-20 original con una estructura de tres factores. La fiabilidad como consistencia interna osciló entre 0.71-0.77 y se aportaron evidencias de validez según las relaciones teóricas esperadas. El análisis factorial exploratorio aportó evidencias de validez convergente/discriminante. Conclusiones: los resultados apoyan la utilidad de la PBSS-20 para medir ECP en consumidores de alcohol. La S-PBSS-20 puede ser útil tanto para la investigación sobre ECP, como para orientar intervenciones educativas de promoción de estas estrategias y de reducción de consecuencias negativas asociadas al alcohol.