Factores de Riesgo Asociados con Recaída en el Trastorno Depresivo Mayor en Atención Primaria: una Revisión Sistemática - Prieto-Vila, Maider; Estupiñá, Francisco José; Cano-Vindel, Antonio (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el Trastorno Depresivo Mayor (TDM) es altamente recurrente. La mayoría de los pacientes con TDM son tratados en Atención Primaria (AP). Por ello, el objetivo de esta revisión sistemática fue identificar factores de riesgo relacionados con la recaída del TDM en AP. Método: se realizó una revisión sistemática de PsycINFO, PubMed, Web of Science y ScienceDirect, desde 1978 a 2019, siguiendo las pautas PRISMA. Resultados: ocho estudios cumplieron criterios de elegibilidad identificando 12 factores de riesgo asociados con recaída del TDM. Los pacientes que mostraron mayor frecuencia de recaída fueron: 1) aquellos que mostraron mayor puntuación en neuroticismo, discapacidad, severidad previa del TDM, abusos en la infancia; 2) menor puntuación en extraversión, autoestima, rol emocional, funcionamiento físico; 3) antecedentes de recaída del TDM; 4) comorbilidad; y 5) peor adherencia a la medicación antidepresiva (MAD). En cuanto al tipo de tratamiento, MAD con terapia cognitivo conductual y psicoeducación reportaron menos recaídas y el tratamiento cognitivo basado en mindfulness para pacientes con mayor puntuación en abusos en la infancia. Conclusiones: pese a la alta heterogeneidad de los estudios, se identificaron diferentes factores de riesgo asociados con recaída; sin embargo, se necesita más investigación con ensayos controlados aleatorios centrados en este problema.