Custodia y Sintomatología de los Hijos en Divorcios Altamente Conflictivos: Análisis de Perfiles Latentes - Martínez-Pampliega, Ana; Alcañiz, Leire; Ochoa de Alda, Iñigo; Iriarte, Leire; Merino, Laura; Sanz, Mireia; Corral, Susana; Cormenzana, Susana; Herrero, Marta; Alvarez, Irati (Psicothema, 2021)
Antecedentes: existe una gran controversia acerca del impacto de la custodia física compartida en la sintomatología infantil en contexto de alto conflicto interparental. El presente estudio analizó la sintomatología infantil a través de una metodología centrada en la persona, identificando perfiles diferenciales al considerar las variables custodia postdivorcio, sintomatología parental y coparentalidad. Se analizó la asociación entre estos perfiles y la sintomatología infantil, así como el papel mediador de la parentalidad. Método: participaron 303 progenitores españoles divorciados o separados con alto conflicto interparental. Se empleó el estudio de perfiles latentes y el procedimiento INDIRECT Mplus, controlando las variables edad, número de hijos/as, nuevas parejas estables, frecuencia de relación entre progenitores, tiempo transcurrido desde el divorcio y género del/a progenitor/a. Resultados: desde la perspectiva de los progenitores, el perfil caracterizado por baja sintomatología parental y alta coparentalidad, independientemente del tipo de custodia, se relacionó con menor sintomatología somática y ansioso-depresiva de hijos/as, y con menor comportamiento agresivo. Se confirmó el papel mediador de la parentalidad. Conclusiones: se identifica la sintomatología parental, la coparentalidad y la parentalidad como variables fundamentales para comprender la sintomatología infantil postdivorcio, así como la relevancia de emplear modelos multidimensionales centrados en la persona.