Estudio Transcultural de Víctimas de Violencia en el Noviazgo: Tipología, Caracterización e Implicaciones de Intervención - Muñoz-Rivas, Marina; Ronzón-Tirado, Rosa Carolina; Zamarrón, María Dolores; Redondo, Natalia (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la violencia en el noviazgo (VN) es un hecho constatado a nivel internacional, resulta necesario profundizar en el conocimiento de la diversidad de las experiencias de las víctimas a través de análisis tipológicos que permitan mejorar las estrategias de intervención existentes. Método: el objetivo del estudio fue identificar los perfiles de las víctimas de VN en dos países latinos usando como variables de agrupación los tipos de agresión. Participaron 1.308 adolescentes mexicanos y españoles víctimas de VN. Se llevaron a cabo two-step cluster analysis en ambos países en función de la tipos y frecuencia de las agresiones; seguidos de comparaciones entre grupos en las características personales y de la relación. Resultados: los análisis sugieren la formación de tres agrupaciones cluster en ambos países. Los grupos más victimizados se caracterizaron por el inicio temprano de las relaciones y la exposición prolongada a las agresiones en diferentes relaciones. Conclusiones: los hallazgos apuntan a la necesidad de adaptar las intervenciones a edades más tempranas, con el objetivo de promover el desarrollo de habilidades para reconocer y enfrentar la violencia antes de que se normalice, aumente o establezca como un patrón de convivencia estable.