Adaptación de la Intimate Partner Violence Attitudes Scale (IPVAS) a la Cultura y Uso del Español en Colombia - Garay-Quevedo, Orlando; Padilla, José-Luis; Valor, Inmaculada; Guillén, Angélica (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la violencia contra la mujer ha sido catalogada como un problema mundial de salud pública. No hay instrumentos de evaluación de las actitudes hacia la violencia en las relaciones de pareja adaptados a la cultura y uso del español en Colombia. El objetivo del estudio es adaptar y obtener evidencias de validez de la Intimate Partner Violence Scales (IPVAS). Método: el estudio 1 integra el juicio de expertos con el análisis psicométrico de la estructura interna y de las relaciones con otras variables teóricamente relacionadas. A través de una validación cruzada, el estudio 2 consistió en un análisis factorial confirmatorio sobre la estructura interna de la versión colombiana de la IPVAS propuesta en el estudio 1, y la obtención de evidencias de las relaciones entre las medidas de la IPVAS con variables teóricamente relacionadas con otra muestra independiente de población general. Resultados: los resultados de ambos estudios apoyan la propuesta de una estructura bi-dimensional con las subescalas de Violencia y Abuso para la versión colombiana de la IPVAS. Conclusiones: los resultados señalan un solapamiento parcial del constructo medido por la IPVAS entre la versión original y la versión adaptada a la cultura y uso del español en Colombia.