Características y Unidimensionalidad de las Autolesiones No Suicidas en una Muestra Comunitaria de Adolescentes Españoles - Pérez, Sandra; García-Alandete, Joaquín; Gallego, Blanca; Marco, Jose H. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: muy pocos estudios han explorado la prevalencia y la estructura unidimensional de las autolesiones no suicidas (ANS) –ISAS-I– en adolescentes españoles. Método: en este estudio, estimamos la prevalencia, tipos y funciones de las ANS en 1.733 adolescentes españoles y probamos la estructura factorial unidimensional de las ANS. Resultados: un 24,6% de los adolescentes refirieron haberse autolesionado al menos una vez en su vida, y un 12,7% se autolesionaron utilizando métodos más graves. Los tipos más frecuentes de ANS fueron interferir en la curación de heridas (14,6%), rascarse (12,5%) y golpearse (11,7%). No encontramos diferencias por género en la frecuencia de las ANS. La mayoría de los participantes que se autolesionaron refirieron funciones intrapersonales. El análisis factorial confirmatorio para la estructura de los tipos de ANS mostró un factor único con 10 ítems, apoyando así la unidimensional del constructo de ANS. Conclusiones: las ANS reflejan dificultades para regular las emociones o manejar las relaciones interpersonales en los jóvenes españoles y estos comportamientos parecen constituir una dimensión única y latente. Por lo tanto, es necesaria la existencia de programas de intervención enfocados en el manejo de problemas de regulación emocional y de conductas autolesivas no suicidas en este tipo de población.