Siete Décadas de Análisis Factorial: Desde Yela Hasta Hoy - Pere J. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: se revisan algunos desarrollos clave en el modelo de análisis factorial exploratorio (AFE) desde los años 40 del hasta hoy, tomando a la figura de Yela como punto de referencia. Método: el estudio se organiza en tres partes. La primera (hasta 1950) revisa la situación del AFE durante los años de formación de Yela. La segunda revisa la evolución del modelo desde la vuelta de Yela a España hasta el final de siglo: el desarrollo del AF como método estadístico y el inicio e imparable ascensión del modelo confirmatorio (AFC). A esto sigue un entreacto en el que se discuten algunos puntos clave. La tercera parte revisa el resurgir y los avances del AFE en el siglo 21. Se termina discutiendo la situación actual. Discusión: se defiende la validez del punto de vista de Yela y se critica que los desarrollos técnicos hayan favorecido aplicaciones poco fundamentadas en las que los aspectos sustantivos y de diseño se encuentran inaceptablemente descuidados. Conclusiones: aunque siguen siendo necesarias mejoras de tipo técnico, el AFE está ya a la par con cualquier modelo estructural. Es hora de volver a dar importancia a lo que realmente la tiene: el diseño y los aspectos sustantivos.