Experiencias Adversas en la Infancia y Salud Mental en Mujeres: Vías de Influencia en una Muestra Clínica - Yolanda; María; Yolanda; Patricia; Esteban (Psicothema, 2021)
Antecedentes: aunque el impacto negativo de las Experiencias Adversas Infantiles (ACEs) en la salud mental ha sido constatado en investigaciones previas, las vías a través de las que afectan al bienestar psicológico no están claras. Este estudio transversal analizó la relación entre ACEs y presencia de disfunciones psíquicas y el papel de las estrategias de afrontamiento, la regulación emocional y el apego adulto en esta asociación. Método: formaron la muestra 207 mujeres que recibieron apoyo psicoterapéutico en los Servicios Públicos de Salud Mental en España. El 53,1% también fueron atendidas por psiquiatría. Se realizaron análisis descriptivos y asociativos de las variables implicadas. Resultados: el 48,3% informó de 4 o más ACEs, la correlación con la severidad de los síntomas fue significativa. Las ecuaciones de regresión mostraron que cuatro variables explicaban el 56,2% de la varianza: Miedo al Rechazo y Abandono, Descontrol, Rechazo y Reestructuración Cognitiva. Conclusiones: las ACEs están directamente asociadas con la gravedad de las disfunciones psíquicas. Estos datos sugieren que una adecuada exploración sensible a estas experiencias puede ser terapéutica. La relación entre tipo de adversidad y las variables estudiadas muestra vías indirectas a través de las cuales las ACEs afectan a la salud mental de las mujeres.