Fortalezas Personales en Personas Mayores Durante la Primera Ola de la Pandemia por COVID-19 - Gema; Javier; Cristina; José Ángel; Cristina; Isabel; Patricia; Leyre; Karl (Psicothema, 2021)
Antecedentes: las variables biopsicosociales juegan un papel importante como factores de riesgo o protectores de la salud mental, pero los estudios sobre el impacto del COVID-19 en las personas mayores raramente se han centrado en factores protectores. El objetivo del estudio es analizar cómo fortalezas personales de las personas mayores predicen su bienestar psicológico y malestar emocional. Método: 783 personas españolas mayores de 60 años completaron el protocolo de evaluación que incluía características sociodemográficas, salud percibida, afectación directa o indirecta por COVID, resiliencia, gratitud, evitación experiencial, funcionamiento familiar, malestar emocional y bienestar psicológico. Se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales y su invarianza para analizar si existían diferencias entre personas afectadas o no por COVID-19. Resultados: se ha encontrado un modelo que apoya el efecto mediador de la resiliencia, la gratitud y la evitación experiencial sobre el bienestar psicológico y el malestar emocional. Los resultados se han mantenido independientemente de la afectación por COVID. Conclusiones: las variables utilizadas como criterio en personas mayores están relacionadas con el bienestar psicológico y el malestar emocional, pero indirectamente y mediadas por fortalezas personales. Esto confirma la importancia de considerar las fortalezas en el bienestar de las personas mayores. Las intervenciones centradas en recursos personales deben ser consideradas.