Factores de Riesgo para la Explotación Sexual Comercial de Niñas, Niños y Adolescentes: Resultados de un Panel Internacional Delphi - Beatriz; Lluís; Jordi; Noemí (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes (ESCIA) es un problema mundial. La necesidad de mejorar los protocolos de detección motivó este estudio enfocado a identificar, según la opinión de expertos, las características (síntomas, conductas o comportamientos) que pueden ayudar a predecir el riesgo de ESCIA y/o detectar a quienes lo padecen, así como el tipo de herramientas y protocolos de detección que deberían utilizarse. Método: veintidós expertos en ESCIA, multidisciplinarios e internacionales, participaron en un panel Delphi de dos rondas. El cuestionario utilizado preguntaba sobre los factores de riesgo de ESCIA y las intervenciones que deberían tenerse en cuenta para su detección. Resultados: los indicadores principales identificados fueron: Normalización de la dinámica del intercambio sexual dentro de la familia, antecedentes familiares de explotación sexual y enfermedades de transmisión sexual. Las características predictivas incluyeron extorsión económica, falta de documentación y alejamiento familiar. El 95,5% de los participantes estuvo de acuerdo en que la victimización múltiple en la infancia debería considerarse para la detección de ESCIA. Conclusiones: este estudio aporta información que puede ser de gran utilidad en el desarrollo/mejora de instrumentos para la detección de ESCIA. Con este acercamiento esperamos promover más estudios al respecto.