Meta-análisis de Generalización de la Fiabilidad del South Oaks Gambling Screen (SOGS) - Javier; Alejandro; Manuel; Francisco (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el South Oaks Gambling Screen (SOGS) es uno de los instrumentos de screening más utilizados para los problemas de adicción al juego. Método: el objetivo de esta investigación es analizar si el SOGS es un instrumento fiable y qué características de los estudios tienen efectos en su fiabilidad. Resultados: se llevó a cabo un meta-análisis con 63 estudios incluyendo 65 muestras independientes. El valor medio de a fue .86 (95% CI .84-.88), con una elevada heterogeneidad (I2 = 98.27%). Las variables que explicaron más heterogeneidad fueron el continente en que se desarrolló el estudio (R2 = .61), la aplicación en participantes con o sin problemas clínicos (R2 = .58), la forma de administración del cuestionario (R2 = .56) y la desviación estándar en la puntuación del SOGS (R2 = .13). Conclusiones: los resultados muestran que el SOGS es un instrumento fiable para evaluar los problemas de adicción al juego. Por otro lado, el meta-análisis recalca la necesidad de reportar los valores de fiabilidad en cada investigación empírica que se realice, y proporciona una serie de recomendaciones para investigadores y profesionales que utilicen este instrumento.