Validación española de la Recovery Assessment Scale (RAS-24) - Javier; Antonio J.; Raquel; Samuel; Sergio; Patrick (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la recuperación es un constructo fundamental en la atención sanitaria de los pacientes diagnosticados de trastornos mentales graves (TMG). De todos los instrumentos psicométricos disponibles, la Recovery Assessment Scale (Escala de Evaluación de la Recuperación, RAS) de 41 ítems es el más utilizado. Se han propuesto varias versiones breves, entre ellas la versión de 24 ítems. En este estudio, el RAS-24 se adaptó al español europeo y se validó en una muestra clínica. Método: los participantes (N=309), diagnosticados con TMG, fueron reclutados en un centro comunitario de salud mental y un centro de orientación laboral. Todos cumplimentaron el RAS-24 y la Escala de Funcionamiento Social (SFS) en ambas versiones, autoinformada y heteroinformada. Resultados: los resultados mostraron buenos índices de ajuste para la estructura original de cinco factores, consistencia interna aceptable (α = .93; ω = .95), fiabilidad temporal (ICC = .89, p < .01) y correlación significativa con la mayoría de las escalas SFS (total SFS autoevaluado r = .50, p < .01; total SFS heteroevaluado r = .49, p <.01). Conclusiones: estos datos apoyan el uso de esta versión en español como medida de recuperación en población clínica española.