La Competencia Lingüística en Educación Infantil como Predictor de la Velocidad de Denominación Verbal - Encarnación; José A.; Delia; Arianna; Ana (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el presente estudio determinó el valor predictivo de la competencia lingüística de niños/as de Educación Infantil en la velocidad de denominación verbal. Método: participaron 86 alumnos de segundo ciclo de Educación Infantil, quienes fueron evaluados con los Índices de Comprensión Verbal (ICV) y Adquisición de Vocabulario (AV) de WPPSI-IV; Vavel Infantil y el Test de Denominación Verbal (TDV). Resultados: alumnos/as que obtuvieron una puntuación elevada en el ICV y en AV precisaron de menos tiempo en el TDV. La competencia lingüística predijo la velocidad de denominación, siendo Vavel Infantil la tarea que obtuvo una mayor correlación. Conclusiones: la competencia lingüística de niños/as de Educación Infantil permite predecir su aptitud para denominación verbal. El conocimiento léxico-semántico fue la dimensión de competencia lingüística con mayor valor predictivo para el TDV. Las tareas propuestas dependen de la misma base anatómica. Las tareas de denominación y comprensión léxica están ligadas al lóbulo temporal y, más concretamente, al área de Wernicke.