Las Propiedades del Contexto Modulan la Habituación de la Neofobia Gustativa - Lucía; Luis Gonzalo (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la influencia del contexto en presencia del que aparece un sabor nuevo sobre la neofobia gustativa y su habituación es un aspecto que ha recibido relativamente poca atención en la investigación. En este artículo describimos un experimento diseñado para evaluar el papel que juega el contexto sobre la neofobia y su habituación partiendo de las predicciones de la Hipótesis de Seguridad Contextual, que propone que la historia previa apetitiva o aversiva del contexto modulará la intensidad de la neofobia y su habituación. Método: se expuso una muestra de ratas Wistar macho a una disolución de un sabor nuevo (sacarina al 0,1%) en presencia de un contexto previamente sometido a un tratamiento diseñado para convertirlo en apetitivo, aversivo o meramente familiar. Un grupo adicional de ratas recibió el nuevo sabor en sus jaulas hogar. Resultados: después de cuatro días de exposición a la sacarina, los animales en las condiciones Apetitivo y Hogar mostraron una habituación a la neofobia significativamente más rápida que los de los grupos Aversivo y Familiar. Conclusiones: estos resultados revelan el potencial valor aplicado del uso de manipulaciones contextuales para promover conductas alimentarias saludables tanto en animales como en humanos.