El Trauma Psicosocial: una Propuesta Para su Evaluación - Loreto; Amalio; Julio; Marian (Psicothema, 2021)
Antecedentes: el objetivo del estudio fue el diseño y validación de la Escala de Trauma Psicosocial (ETAPS) para evaluar consecuencias psicosociales de la violencia colectiva. Este instrumento propuso las dimensiones: Situación Pre-traumática, Destrucción de Creencias Fundamentales, Emociones Intergrupales, y Destrucción Familiar y Comunitaria. Método: participaron 382 personas afectadas por violencia política: guerra civil en El Salvador, desplazamiento forzado de Colombia y violencia estatal de Chile. El estudio contempló tres fases: (1) validez de contenido de los ítems evaluado por expertos; (2) análisis factorial exploratorio para estudiar la estructura de ETAPS, reduciendo el número de ítems; (3) validez convergente (sintomatología de estrés postraumático) y divergente (bienestar psicológico y social). Resultados: el AFE mostró que la ETAPS tenía una estructura interna que difería parcialmente de la propuesta. Las dimensiones encontradas fueron: Situación Pre-traumática y Emociones Intergrupales, junto con dos nuevas dimensiones: Destrucción de la socialidad y Autoeficacia personal y colectiva. La validez divergente y convergente muestra resultados esperados salvo respecto a la situación pretraumática. Conclusiones: las dimensiones de ETAPS plantean que los efectos de la violencia son más amplios que los síntomas medidos por escalas clínicas. Se obtuvo un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas útil para futuros estudios en el área.