Validación de la Escala de Explicaciones de la Violencia Filioparental - Helena; Ana M. (Psicothema, 2021)
Antecedentes: la violencia filioparental (VFP) es un problema social que no suele abordarse desde un nivel de análisis psicosocial. Este trabajo pretende paliar esta carencia desarrollando la Escala de Explicaciones de la Violencia Filioparental (EEVFP), un instrumento que mide las explicaciones espontáneas sobre la VFP. Método: la muestra estuvo formada por 763 hombres y mujeres de entre 15 y 79 años, con y sin hijos. Resultados: siguiendo un procedimiento de validación cruzada para análisis factorial, la estructura de la escala que mejor se ajustó a los datos incluyó seis factores: Parentalidad Inadecuada, Entorno Inadecuado, Reacción Emocional, Adolescencia y Maldad/Locura. Se aportaron evidencias de la relación entre la EEVFP y la Revised Scale of Causal Dimensions, así como de las diferencias en las explicaciones en función del género y de tener hijos. Conclusiones: los resultados proporcionan suficientes evidencias de fiabilidad y validez para considerar la EEVFP un instrumento útil en la investigación que explore la relación entre las explicaciones de la VFP y la conducta posterior. Este conocimiento podría ser valioso en la formación de los profesionales y en el diseño de estrategias de intervención que eviten la culpabilización de los padres y aumenten el apoyo que reciben de su entorno.