Mejora del Acceso a Terapias Psicológicas en España: de IAPT a PsicAP - Cano-Vindel, Antonio; Ruiz-Rodríguez, Paloma; Moriana, Juan A.; Adrián Medrano, Leonardo; González-Blanch, César; Aguirre, Elisa; Muñoz-Navarro, Roger (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la ansiedad y la depresión son muy prevalentes en atención primaria, tienen altas tasas de cronicidad, comorbilidad y pérdida de calidad de vida, así como altos costes económicos. El proyecto IAPT (Mejora del Acceso a Terapias Psicológicas) que se inició en Reino Unido, supuso un referente internacional en el abordaje de estos trastornos mentales comunes. En España, Psicofundación promovió el ensayo clínico PsicAP (Psicología en Atención Primaria), siguiendo el camino de IAPT. Método: en este trabajo se revisan el método, resultados y aportaciones de IAPT y PsicAP, detallando sus similitudes y diferencias. Resultados: IAPT es un proyecto de implementación pragmática sanitaria en atención primaria de terapias psicológicas basadas en la evidencia. PsicAP es un ensayo clínico aleatorizado cuyos resultados señalan que añadir un tratamiento psicológico (siete sesiones en grupo de tratamiento cognitivo-conductual transdiagnóstico) al tratamiento habitual para estos trastornos en atención primaria, es más eficaz y costo-eficaz que el tratamiento habitual solo. Estas ganancias terapéuticas, así como la relación coste-eficacia se mantienen a los 12 meses. Además, el número de casos recuperados de manera confiable es equiparable a los conseguidos en IAPT. Conclusiones: este tratamiento psicológico breve debería ser asumido por la sanidad pública española, siguiendo la iniciativa IAPT..