Protocolo Unificado en Formato Grupal Para la Mejora de los Síntomas de los Trastornos Emocionales en el Sistema de Salud Público Español - Osma, Jorge; Vicenta Navarro Haro, María; Peris Baquero, Óscar; Suso Ribera, Carlos (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el Protocolo Unificado (PU) para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales (TEs) ha demostrado eficacia en la mejora de las dimensiones compartidas por los TEs, pero no hay suficiente evidencia respecto a los síntomas específicos de cada uno de los TEs. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la eficacia del PU aplicado en formato grupal, en comparación con un Tratamiento Habitual (TH) individual, para mejorar los síntomas específicos de los TEs. Método: la muestra del estudio (n=243) fueron un subgrupo de participantes de un ensayo controlado aleatorizado en el sistema de salud público español. Los síntomas evaluados antes y hasta los 6 meses de seguimiento fueron: depresión, agorafobia, ansiedad generalizada, pánico y obsesivo-compulsivo. También se midieron dimensiones de la personalidad y la calidad de vida. Resultados: se produjeron cambios estadísticamente significativos tras el PU en todas las variables (0.44 = d = 1.35). Los cambios en síntomas de depresión, trastorno obsesivo-compulsivo y calidad de vida fueron superiores en el PU. Conclusiones: los resultados apoyan la eficacia del PU en grupo para mejorar tanto las dimensiones transdiagnósticas, como los síntomas específicos de los TEs, así como la calidad de vida en nuestro sistema público de salud..