Evaluación del Desempeño Adaptativo y su Rol Moderador en la Relación entre el Ajuste Persona-Organización y la Ciudadanía Organizacional - Gorostiaga, Arantxa; Balluerka, Nekane; Rodríguez-López, Alexander (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el desempeño adaptativo es una variable crucial en las organizaciones actuales dado que la flexibilidad y la capacidad de adaptación son necesarias en un entorno laboral tan dinámico y cambiante como el actual. Los objetivos de este estudio fueron adaptar al castellano el instrumento de Charbonnier-Voirin y Roussel (2012), que mide el desempeño adaptativo y examinar si las dimensiones que configuran el desempeño adaptativo moderan la relación entre el ajuste persona-organización (PO fit) y las conductas de ciudadanía organizacional (OCBs). Se pronosticó que la relación entre PO fit y OCBs sería más intensa en aquellas personas con mayor desempeño adaptativo. Método: la muestra estuvo compuesta por 678 empleados/as (65% mujeres) del sector público del País Vasco, con edades comprendidas entre 21 y 63 años (M = 44.63; SD = 7.66). Resultados: los resultados muestran que la versión española de la escala posee buenas propiedades psicométricas. Además, la dimensión Adaptabilidad Interpersonal del desempeño adaptativo modera la relación entre el PO fit y las OCBs. En la predicción de las OCBs dirigidas a otros individuos, la Reactividad ante emergencias también modera la relación. Conclusiones: se discuten las implicaciones prácticas que pueden tener en el ámbito de la selección de personal los resultados derivados del estudio..