La Asociación Entre el Rasgo de Mindfulness y la Amenaza Percibida tras el Ostracismo en Adolescentes Españoles: el papel Moderador de la Edad - Royuela-Colomer, Estíbaliz; Orue, Izaskun; Ren, Dongning; Fernández-González, Liria (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el ostracismo –ser ignorado y excluido– conlleva riesgos para la salud mental de los adolescentes. Se sabe menos sobre los factores que se asocian negativamente con las consecuencias adversas del ostracismo. Este estudio exploró la asociación entre el rasgo de mindfulness y la amenaza percibida tras una situación de exclusión social utilizando el paradigma experimental Cyberball. Se incluyeron el sexo y la edad como moderadores de la relación entre el rasgo de mindfulness y la amenaza percibida. Adicionalmente, se analizó la estructura del cuestionario de Amenaza Percibida (NTS) en adolescentes españoles. Método: los participantes (N = 750, 52,4% chicas; edad media = 14,51) completaron un cuestionario de mindfulness, fueron excluidos en el Cyberball e indicaron la amenaza percibida tras el juego. Resultados: el rasgo de mindfulness se asoció negativamente con la amenaza percibida solo en los adolescentes más mayores (>15años). Aunque las chicas reportaron mayores niveles de amenaza percibida, el sexo no moderó la asociación entre mindfulness y amenaza percibida. Conclusiones: esta investigación sugiere que el rasgo de mindfulness solo se asocia con la amenaza percibida en los adolescentes mayores y que las chicas son más vulnerables a las consecuencias negativa del ostracismo..