Actitudes Disfuncionales en Víctimas del Terrorismo: Evidencias de Validez de la DAS-A - Fausor, Rocío; Sanz-García, Ana; Morán, Noelia; Manuel Sánchez-Marqueses, José; García-Vera, María Paz; Sanz, Jesús (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la Escala de Actitudes Disfuncionales, Forma A (DAS-A), es el instrumento de referencia para medir las actitudes disfuncionales que, según la teoría cognitiva de Beck, constituyen el factor de vulnerabilidad clave para la depresión. Las propiedades psicométricas de la versión española de la DAS-A han sido examinadas en estudiantes universitarios, pero no en personas con trastornos psicológicos, a pesar de ser uno de los instrumentos más utilizados en la investigación y práctica clínica de la terapia cognitiva de la depresión. El objetivo del presente estudio fue obtener evidencias de validez de la DAS-A en víctimas del terrorismo con y sin trastornos emocionales. Método: se analizó la estructura factorial, consistencia interna y relación con la depresión en 196 víctimas con trastornos emocionales y 280 sin trastornos. Resultados: la DAS-A presenta, en las dos muestras, una estructura de tres factores correlacionados: logro-perfeccionismo, dependencia-necesidad de aprobación y actitud autónoma. La escala total y las subescalas mostraron, en general, índices buenos o adecuados de consistencia interna (alfas y omegas= .60 - .89) y de relación con la depresión (r = .22 - .44). Conclusiones: la DAS-A proporciona medidas fiables y válidas de las actitudes disfuncionales depresógenas en adultos españoles con trastornos emocionales y en víctimas del terrorismo..