Evaluación del Autocuidado en Psicólogos: Adaptación Española de la SCAP - Garrido-Macías, Marta; Sáez, Gemma; Alonso-Ferres, María; Ruiz, Manuel J.; Serrano-Montilla, Celia; Expósito, Francisca (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el aumento de la carga de trabajo al que se han visto sometidos los/as psicólogos/as en los últimos años ha puesto de relieve la importancia del uso de estrategias de autocuidado que permitan a estos profesionales tomar conciencia y controlar su salud. A pesar de la relevancia de estas estrategias, en España no existe un instrumento adecuado para medirlas. Este estudio presenta la adaptación española de la escala de Autocuidado de Psicólogos/as (SCAP). Método: 368 psicólogos/as españoles  (Medad = 40.34, DT = 10.50) participaron en el estudio. Primero, obtuvimos evidencias de validez basadas en el contenido utilizando un panel de seis expertos/as. Finalmente, analizamos la dimensionalidad y consistencia interna del instrumento y obtuvimos evidencias de validez en relación con otros constructos. Resultados: la estructura bifactor se ajustó adecuadamente a los datos y la fiabilidad fue adecuada. El autocuidado se asoció con menores niveles de estrés percibido y burnout y mayor satisfacción con la vida. Conclusiones: la versión en español del SCAP es un instrumento fiable y válido que apoya la interpretación de las puntuaciones propuesta para la SCAP sobre las estrategias de autocuidado utilizadas por los/as psicólogos/as españoles..