Validación de la Orgasm Rating Scale en el Contexto de la Masturbación - Cervilla, Oscar; Vallejo-Medina, Pablo; Gómez-Berrocal, Carmen; de la Torre, Denis; Sierra, Juan Carlos (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la Orgasm Rating Scale (ORS) evalúa la experiencia subjetiva del orgasmo. Sus propiedades psicométricas únicamente se examinaron en el contexto de las relaciones sexuales. El objetivo de este estudio es validar la ORS en el contexto de la masturbación en solitario. Método: una muestra formada por 1.171 hombres y 1.424 mujeres de 18 a 83 años (M = 40,51; DT = 12,07) completaron la ORS en el contexto de la masturbación en solitario junto con otras escalas para evaluar actitudes sexuales, deseo sexual solitario, propensión a la excitación/inhibición sexual y funcionamiento sexual.  Resultados: se confirma una estructura de cuatro dimensiones, al igual que su versión homóloga para el contexto de las relaciones sexuales. Las medidas obtenidas mediante la ORS son invariantes por sexo y edad, sus dimensiones muestran una adecuada consistencia interna, discriminan entre personas con y sin dificultades orgásmicas y se relacionan con variables afines. Conclusiones: la ORS es una medida multidimensional que aporta medidas fiables y válidas de la experiencia subjetiva del orgasmo en el contexto de la masturbación en solitario..