Autolesiones en Internet Entre Adolescentes: Prevalencia y Asociación con Depresión, Ansiedad, Cohesión Familiar y Recursos Sociales - Gámez-Guadix, Manuel; Mateos, Estíbaliz; Wachs, Sebastian; Blanco, Marta (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el uso de Internet para buscar información o compartir imágenes sobre autolesiones físicas es un riesgo emergente entre jóvenes. Los objetivos de este estudio fueron: 1) analizar la prevalencia de diferentes conductas relacionadas con las autolesiones en Internet y las diferencias por sexo y edad; y 2) examinar la relación de las autolesiones en Internet con factores intrapersonales (depresión y ansiedad) e interpersonales (cohesión familiar, recursos sociales). Método: la muestra estuvo compuesta por 1.877 adolescentes (946 mujeres) entre 12 y 17 años (edad media = 13,41, DT = 1,255) que completaron medidas de autoinforme. Resultados: aproximadamente el 11% de la muestra se había implicado en algún tipo de autolesión en Internet. La prevalencia fue mayor entre las chicas y entre los adolescentes mayores de 15 años. La depresión y la ansiedad incrementaron el riesgo de autolesiones en Internet. La cohesión familiar fue un factor de protección contra las autolesiones en Internet. Conclusiones: el uso de Internet para compartir o buscar información sobre autolesiones es un problema relativamente frecuente entre adolescentes. Los programas de prevención deberían incluir habilidades de regulación emocional, afrontamiento y resiliencia para reducir la implicación en este comportamiento..