Inflexibilidad Psicológica, Ansiedad y Depresión: el Papel Moderador de la Fusión Cognitiva, la Evitación Experiencial y la Activación - Fernández-Rodríguez, Concepción; Coto-Lesmes, Rocío; Martínez-Loredo, Víctor; Cuesta-Izquierdo, Marcelino (Psicothema, 2022)
Antecedentes: las evidencias sobre la interacción entre la fusión cognitiva (FC) y la evitación experiencial (EE) con el distrés emocional señalan la importancia de analizar las interrelaciones entre los diferentes procesos de inflexibilidad psicológica. Este estudio analiza el efecto moderador de la CF, EA y la activación (A) en relación con cuatro criterios de ansiedad y depresión. Método: se evaluó transversalmente mediante cuestionario una muestra clínica de adultos antes (N = 172) y 6 meses después (N = 114) de participar en un estudio clínico. Resultados: análisis de regresión mostraron resultados consistentes entre medidas. La interacción EA × CF moduló la sintomatología de ansiedad, pero la A no resultó predictor significativo. Sin embargo, la reducción de A fue la principal condición moduladora de la sintomatología depresiva; y aunque la CF y EA sí actuaron como predictores independientes, la interacción EA × CF no resultó significativa. Conclusiones: se sugiere que la presencia e intensidad de las manifestaciones de malestar emocional se explica y modulada por la progresiva concurrencia de CF, EA y pérdida de A. Podría ser beneficioso intervenir en la dirección de incrementar la activación como una estrategia adecuada para disminuir la fusión cognitiva y la evitación de experiencias..