Habilidades Prosódicas y Adquisición de la Lectura en Niños Españoles de Primaria: Análisis con el Test PEPS-C - Calet, Nuria; López-Almazán, Juan; Martínez-Castilla, Pastora (Psicothema, 2022)
Antecedentes: aunque estudios anteriores han considerado la relación entre las habilidades prosódicas y la adquisición de habilidades lectoras, pocos han realizado una evaluación completa y simultánea de las diferentes habilidades prosódicas del lenguaje oral y, hasta donde sabemos, ninguno se ha llevado a cabo en español. Nuestro trabajo analiza la relación entre prosodia y habilidades lectoras. Método: participaron 61 niños españoles de segundo de Primaria. Las habilidades prosódicas se evaluaron mediante la versión española de la batería Profiling Elements of Prosody in Speech-Communication, disponible en diferentes idiomas. También se evaluaron la comprensión lectora, las habilidades de lectura de palabras/no palabras, la conciencia fonológica y el vocabulario. Resultados: los resultados muestran que la prosodia se relaciona significativamente con la lectura de palabras y no palabras, pero la conciencia fonológica es el único predictor significativo de estos resultados de lectura. Las habilidades prosódicas contribuyen a explicar la comprensión lectora incluso después de controlar el efecto del vocabulario y la conciencia fonológica. Conclusiones: los resultados destacan el papel de las habilidades prosódicas en la adquisición lectora en español. La comparación con estudios anteriores de poblaciones de habla inglesa revela la existencia de diferencias interlingüísticas..