Propiedades Psicométricas de la Versión Española del Breast Cancer and Lymphedema Symptom Experience Index - Cachero-Rodríguez, Judit; Menéndez-Aller, Álvaro; Fu, Mei R; Llaneza-Folgueras, Ana; Fernández-Alvarez, María del Mar; Martín-Payo, Rubén (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el linfedema es una complicación tras el cáncer de mama. El objetivo fue evaluar las propiedades psicométricas de la versión española BCLE-SEI en mujeres diagnosticadas de cáncer de mama que hablaban español. Método: participaron 286 pacientes (2018 a 2020) del Hospital Universitario Central de Asturias. El análisis de datos incluyó estadísticos descriptivos; consistencia interna y fiabilidad test-retest, análisis de componentes principales y análisis factorial exploratorio; varianza media extraída; y curvas de características operativas del receptor. Resultados: no se necesitaron modificaciones semánticas en los ítems. El instrumento demostró excelente consistencia interna (alfa de Cronbach = 0,95-0,97; omega de McDonald = .96-.98) y fiabilidad test-retest (r = 0,78-0,87; n = 29). Se observaron diferencias significativas entre grupos linfedema y sin linfedema (p <.001) en las escalas total, de síntomas (p <.001), físico-funcional (p <.001) y psicosocial (p <.001). El análisis de componentes principales para la “aparición de síntomas” reveló un factor unidimensional y se identificaron dos factores para la “angustia por síntomas” a través del análisis factorial exploratorio, explicando el 45,71% y el 54,77% de la varianza total de la muestra, respectivamente. Conclusiones: la versión española de BCLE-SEI mostró adecuadas propiedades psicométricas..