Propiedades Psicométricas de la Escala de Conducta Transgresora en Adultos Jóvenes Españoles - Gomis-Pomares, Aitana; Villanueva, Lidón; Basto-Pereira, Miguel (Psicothema, 2022)
Antecedentes: la conducta transgresora es un problema psicosocial que ha despertado un gran interés tanto en la comunidad científica como en la sociedad en general dada la alta prevalencia y sus consecuencias negativas. Así pues, medir de forma válida y fiable la conducta transgresora es fundamental para proporcionar una mejor comprensión de sus causas y consecuencias. El presente estudio evaluó las propiedades psicométricas de la Deviant Behavior Variety Scale (DBVS) en una muestra de adultos jóvenes españoles. Método: los participantes fueron 490 adultos jóvenes (62,4% mujeres) con edades entre los 18 y 20 años (M= 18.90; SD= .77). Resultados: el análisis factorial confirmatorio evidenció un modelo de estructura unifactorial de la DBVS que mostró índices de ajuste entre satisfactorios y buenos. Se confirmó la validez convergente al evaluar las correlaciones entre la conducta antisocial (r = .77) y la psicopatía (r = .45). Los resultados de la fiabilidad intraclase (ICC) evidenciaron la fiabilidad test-retest del DBVS, y el Kuder-Richardson 20 (KR-20 = .79) mostró una consistencia interna adecuada de los ítems. Conclusiones: este estudio evidencia que la versión española del DBVS presenta propiedades psicométricas prometedoras, mostrando que es una medida fiable y válida para evaluar la conducta transgresora en adultos jóvenes..