Terapia Cognitivo-Conductual y Niveles de Ansiedad y Depresión en el Trastorno Obsesivo-Compulsivo Pediátrico: una Revisión Sistemática y Meta-Análisis - Rosa-Alcázar, Ángel; Sánchez-Meca, Julio; Rubio-Aparicio, María; Bernal-Ruiz, Cristina; Rosa- Alcázar, Ana Isabel (Psicothema, 2022)
Aunque algunos metanálisis han identificado posibles moderadores asociados con los resultados del tratamiento en el trastorno obsesivo compulsivo (TOC) pediátrico, todavía no existe consenso sobre la influencia de los síntomas de ansiedad y depresión en la recuperación de éste. Se realizó un metanálisis para investigar los efectos de los síntomas ansioso-depresivos y sus comorbilidades sobre la eficacia de la TCC en el TOC pediátrico, así como otras posibles variables moderadoras que pudieran estar asociados con el resultado. Método: Realizamos una búsqueda exhaustiva de la literatura desde 1983 hasta marzo de 2021 que nos permitió localizar 22 artículos publicados que aplicaban la terapia cognitivo-conductual (TCC) en el TOC pediátrico, produciendo un total de 26 grupos de tratamiento. Algunas variables moderadoras analizadas fueron: edad, sexo, comorbilidad, linea base en ansiedad, depresión y obsesion-compulsión, calidad metodológica. Resultados: Los resultados mostraron que el tratamiento psicológico del TOC consigue una eficacia clínicamente relevante, tanto para las medidas de obsesiones y compulsiones (d+= 2.030), como para la ansiedad (d+= 0,613) y la depresión (d+= 0,451). Un modelo explicativo para los tamaños del efecto CY-BOCS (Escala obsesiva compulsiva de Yale-Brown para niños) reveló que tres variables moderadoras estaban relacionadas estadísticamente: la media del CYBOCS en el pretest, el tamaño del efecto para la ansiedad y la media de edad de la muestra. Conclusiones: La TCC redujo los síntomas obsesivo-compulsivos y, en menor medida, los síntomas de ansiedad y depresión. Dado que los síntomas de ansiedad se reducen con la misma terapia, se ahorrarían recursos con respecto a la implementación y adición de otros tratamientos.