Uso de Redes Sociales Durante el Confinamiento: Riesgos y Beneficios - González-Nuevo, Covadonga; Cuesta, Marcelino; Postigo, Álvaro; Menéndez-Aller, Álvaro; García- Fernández, Jaime; Kuss, Daria J. (Psicothema, 2022)
Estudios previos durante el confinamiento por COVID-19 sobre el uso de Redes Sociales (RRSS) han examinado los beneficios y riesgos de diferentes usos (uso problemático, interacción sobre el COVID-19 y apoyo mediante RRSS), sin compararlos. Este estudio tiene dos objetivos: a) evaluar qué uso de RRSS predice mejor el incremento de distrés emocional, y b) analizar si el apoyo y la interacción sobre COVID-19 en RRSS media la relación entre el tiempo de uso y el distrés emocional. Método: La muestra constó de 1,003 participantes (75.5% mujeres) mayores de 18 años (M = 42.33; DT = 14.32). Se llevaron a cabo tres regresiones lineales jerárquicas para el primer objetivo y un path análisis para el segundo. Resultados: La comparación social negativa en RRSS tiene el mayor peso de regresión, seguido de interacción sobre el COVID-19 y consecuencias adictivas. Se ha obtenido un efecto indirecto del tiempo de uso sobre el distrés emocional a través de la interacción sobre COVID-19 y el apoyo mediante RRSS. Conclusiones: Los resultados indican que el uso comparativo de RRSS es el mejor predictor de distrés emocional. Se ha confirmado el modelo de mediación, enfatizando la importancia de la evaluación de usos específicos de RRSS.