Apego Parental y Satisfacción con la Vida Social: el Papel Mediador de la Gelotofobia - del Moral-Arroyo, Gonzalo; Canestrari, Carla; Muzi, Morena; Suárez-Relinque, Cristian; Carrieri, Angelo; Fermani, Alessandra (Psicothema, 2022)
Antecedentes: el objetivo del presente estudio fue investigar la forma en que la gelotofobia se relaciona con el apego seguro parental, el grado de satisfacción con la vida social y las estrategias de afrontamiento en una muestra no clínica de adultos jóvenes españoles. Método: la muestra estuvo conformada por 306 jóvenes adultos españoles (M= 21.4 años; DT= 2.27; 67.6% mujeres). Se analizaron las relaciones entre las variables del estudio y se puso a prueba un modelo de mediación según el cual la gelotofobia (M) media en la relación entre el apego seguro paterno (VI) y el nivel de satisfacción con la vida social (VD). Resultados: una vida social satisfactoria se relacionó con niveles bajos de gelotofobia y altos de apego seguro al padre, así como con el uso de estrategias de afrontamiento positivas de control y apoyo social. El apego seguro al padre se asoció positivamente con las estrategias de afrontamiento centradas en la búsqueda de apoyo social y negativamente con la gelotofobia. Conclusiones: altos niveles de apego seguro al padre se relacionan con una mayor satisfacción con la vida con la mediación de bajos niveles de gelotofobia.