Autoestimulación Eléctrica Intracraneal y Memoria en Ratas: una Revisión Sistemática - Morgado-Bernal, Ignacio; Segura-Torres, Pilar (Psicothema, 2022)
Antecedentes: La autoestimulación eléctrica intracraneal (AEIC) es un tipo de estimulación cerebral profunda autoadministrada a través de un electrodo implantado de forma crónica en áreas cerebrales de la recompensa. Actualmente, dos laboratorios en el mundo, uno en India y otro en España, están estudiando intensivamente el efecto de este tipo de estimulación cerebral reforzante sobre el aprendizaje y la memoria. Aquí se presentan los principales hallazgos. Métodos: Diferentes grupos de ratas sanas y con daño cerebral, jóvenes y viejas, con electrodos implantados en el haz prosencefálico medial recibieron un tratamiento de AEIC después de ser entrenados en diferentes paradigmas de aprendizaje. La memoria se evaluó a corto y largo plazo. Resultados: La AEIC mejora la memoria implícita y explícita, especialmente en animales con un bajo rendimiento o con daño cerebral. A nivel estructural y molecular, la AEIC estimula del desarrollo de la arborización dendrítica, promueve la neurogénesis en el hipocampo y regula la expresión de genes relacionados con plasticidad, aprendizaje y memoria. Conclusiones: La AEIC en el haz prosencefálico medial, al activar mecanismos de recompensa y de plasticidad neural, constituye un tratamiento prometedor para la mejora de la memoria.