Adaptación Española del Body Self Relations Questionnaire en jóvenes entre 9 y 16 años - Paula Fernández, María; Coballes, Soraya; San Pedro, Belén; Martín, David; Labra, José; González, Carmen; Herrero, Javier (Psicothema, 2022)
Antecedentes: los jóvenes adolescentes y preadolescentes son la población más vulnerable a los trastornos derivados de una Imagen Corporal (IC) distorsionada. En esta investigación se realiza la adaptación y validación del Multidimensional Body Self Relations Questionnaire, MBSRQ®, para jóvenes españoles entre 9 y 16 años. Método: participan 719 jóvenes de ambos sexos. Se estudia la estructura interna, la invarianza de la medida en función del sexo y de la edad, y la evidencia de validez y la fiabilidad de la medida. Resultados: el modelo dimensional hallado en los adultos no se replica en los jóvenes. El modelo más simple y mejor ajustado del constructo IC que tienen los jóvenes, examinado desde la óptica del constructo de IC contenida en el MBSRQ®, está formado por 20 ítems dimensionados en 4 factores diferencialmente correlacionados. Se demostró que la consistencia interna de los factores contenidos en el MBSRQ-SA-a es satisfactoria, y también lo es la evidencia de validez concurrente. Se demostró invarianza factorial en sexo y edad. Conclusiones: se concluye que el MBSRQ-SA-a es fiable y válido para el estudio de la IC en jóvenes entre 9-16 años en el alcance que permite el contenido de los 4 factores que lo conforman.