Uso Problemático de Internet, Sintomatología Depresiva e Ideación Suicida en Universitarios Durante el Confinamiento por COVID-19 - Villanueva-Silvestre, Verónica; Vázquez-Martínez, Andrea; Isorna-Folgar, Manuel; Villanueva- Blasco, Víctor J. (Psicothema, 2022)
Antecedentes: El objetivo fue estimar la tasa de PIU en universitarios españoles durante el confinamiento, considerando sexo y edad, y analizar su relación con depresión e ideación suicida. Método: Participaron 921 estudiantes universitarios (55% mujeres) de 18 a 30 años (M = 24.8 años; SD = 3). Resultados: Los resultados mostraron que el 21% presentaron PIU; 25.1% depresión moderada; 2.1% depresión severa; y 6.6% ideación suicida. El grupo de 18 a 21 años presentó la mayor tasa de PIU (37.8%). Se observó una correlación positiva entre PIU y depresión (r = .38; p < .001), con una puntuación media significativamente mayor en el PHQ-9 (t(241.813) = -8.21; p < .001; d = .78) en universitarios con PIU (M = 9.8; SD = 5.1) frente a los que no la tienen (M = 6.4; SD = 4.1). La tasa de depresión severa fue seis veces mayor (χ2(3) = 73.25; p < .001) en los universitarios con PIU (6.2%) en comparación con los que no tenían PIU (0.8%). El 3.6% de los universitarios con PIU presentó ideación suicida. Conclusiones: Estos hallazgos establecen la asociación entre PIU y depresión e ideación suicida en población universitaria, brindando aportes novedosos para las políticas de prevención.