Pensamientos y Conductas de Autolesión no Suicida en Adolescentes: Validación de la SITBI-NSSI - Faura-García, Juan; Orue, Izaskun; Calvete, Esther (Psicothema, 2022)
Antecedentes: La falta de conocimiento sobre la autolesión no suicida (ANS) en adolescentes comunitarios españoles, especialmente los pensamientos ANS, puede deberse a la escasez de instrumentos de evaluación ANS con evidencias de validez. El objetivo del estudio fue evaluar los pensamientos y el comportamiento de ANS. Además, se examinó la asociación entre varias características de ANS y conducta suicida, y se llevó a cabo la validación preliminar de la nueva Entrevista de pensamientos y comportamientos autolesivos - Autolesión no suicida (SITBI-ANS). Método: 685 adolescentes españoles entre 13 y 18 años (M = 15.58, DT = 1.08; 60.9% chicas) completaron medidas de características ANS y conducta suicida. Resultados: El 16.8% presentó conductas ANS y el 19% lo pensó. Las chicas tuvieron mayor presencia de ANS, frecuencia, número de funciones, métodos, pensamientos y deseo suicida. Algunas de las funciones, métodos y precipitantes diferieron según el sexo. Aquellos con ANS tuvieron más riesgo de conducta suicida respecto al grupo de comparación. La asociación de SITBI-ANS con otras medidas apoya la validez de los datos obtenidos. Conclusiones: La mayoría de las características de ANS son similares a las encontradas en español e internacionalmente. SITBI-ANS facilitaría la evaluación de ANS en adolescentes españoles.