Validación Española de la Escala de Creadores de Tecnoestrés - Arenas, Alicia; Sanclemente, Francisco José; Terán-Tinedo, Valeria; Di Marco, Donatella (Psicothema, 2023)
Antecedentes: La pandemia por COVID-19 ha cambiado la forma en que funcionan las organizaciones, obligando a optar por el teletrabajo como alternativa a la modalidad presencial. Este fenómeno ha mostrado la importancia de estudiar los riesgos psicosociales vinculados al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), como el tecnoestrés. Este estudio tiene como objetivo proporcionar evidencia de validez de la Technostress Creators Scale en España y analizar su invariancia en términos de género. Método: Analizamos propiedades psicométricas de la escala, solución factorial e invariancia de género en una muestra de 931 empleados de España. Resultados: El Análisis Factorial Exploratorio (AFE) de la versión en español mantuvo los cinco factores de la versión original: tecno-sobrecarga, tecno-invasión, tecno-complejidad, tecno-inseguridad y tecno-incertidumbre. Asimismo, las dimensiones demostraron una adecuada fiabilidad. En cuanto a los resultados del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), la estructura de cinco factores de la versión en inglés fue replicada. Por otra parte, el análisis de la invarianza de género arrojó diferencias entre los grupos. Conclusiones: La escala resultante cuenta con 18 ítems, siendo más corta que la versión original. En la discusión se detallan las implicaciones y limitaciones de la validación en español de este instrumento.