Cumplimiento de Medidas Preventivas Asociadas a la COVID-19: El Rol de la Inteligencia, la Triada Oscura y la Impulsividad Disfuncional - Morales-Vives, Fabia; Ferrando, Pere J.; Vigil-Colet, Andreu; Dueñas, Jorge-Manuel (Psicothema, 2023)
Antecedentes: Las medidas para controlar la COVID-19 se han relajado en muchos países, pero algunos todavía mantienen medidas estrictas, aunque hay ciudadanos que las incumplen. Muchos estudios muestran la relevancia de los rasgos de personalidad en la predicción del cumplimiento, pero no está tan claro cuál es el rol de la inteligencia. Por eso, los objetivos eran evaluar si la inteligencia está relacionada con el cumplimiento, y cuál es su papel predictivo cuando se considera junto con la tríada oscura y la impulsividad disfuncional. Método: 786 participantes respondieron cuatro cuestionarios. Se realizaron correlaciones, regresión múltiple y análisis de ecuaciones estructurales. Resultados: El análisis de regresión mostró que la psicopatía y la impulsividad eran las variables con una mayor contribución, mientras que la inteligencia contribuía de forma pobre. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales sugieren que la inteligencia tiene una relación indirecta con el cumplimiento, a través de su relación con la impulsividad disfuncional y la tríada oscura. Conclusiones: La inteligencia parece modular la relación entre los rasgos negativos de personalidad y el cumplimiento de las medidas preventivas, por lo que las personas más inteligentes, pero con rasgos negativos de personalidad, no tenderían a tener niveles tan bajos de cumplimiento.