Aislando el Papel de la Fuerza Asociativa Directa e Inversa y la Identificabilidad del Tema Sobre los Recuerdos Falsos - Beato, María Soledad; Suarez, Mar; Cadavid, Sara (Psicothema, 2023)
Antecedentes: las memorias falsas se han estudiado ampliamente utilizando el paradigma Deese/Roediger-McDermott. A pesar de la robustez del efecto, existe una amplia variabilidad de resultados que todavía no se comprende completamente. Método: tres experimentos examinaron independientemente el papel de la fuerza asociativa inversa (BAS), fuerza asociativa directa (FAS) e identificabilidad del tema (ID) en el reconocimiento falso (RF). Primero, se manipuló el BAS mientras se controló FAS e ID (Experimento 1). Segundo, se manipuló el FAS mientras se controló BAS e ID (Experimento 2). Finalmente, se manipuló ID mientras se controló BAS y FAS (Experimento 3). Se utilizaron análisis frecuentistas y bayesianos. Resultados: el RF fue mayor en las listas de alto que bajo BAS (Experimento 1), y alto que bajo FAS (Experimento 2). En cambio, el RF fue menor en las listas de alto ID que bajo ID (Experimento 3). Conclusiones: tanto BAS como FAS, variables que promueven procesos de inflación del error, pero también ID, quien promueve procesos de edición del error, contribuyen de forma independiente a la producción de memorias falsas. Aislar el papel de estas variables ayuda a comprender la variabilidad de los falsos recuerdos y a extrapolar las tareas DRM para explorar otros dominios cognitivos.