Informes de Pacientes y Terapeutas Sobre el Resultado de la Psicoterapia: Similitudes y Diferencias - Fernández-Rodríguez, Concepción; Loredo-Martínez, Víctor; Coto-Lesmes, Rocío (Psicothema, 2023)
Antecedentes: Las discrepancias entre terapeutas y pacientes sobre los resultados terapéuticos indican la necesidad de analizar qué síntomas y procesos se tienen en cuenta al evaluar el cambio clínico. Se analizó la correspondencia entre paciente y terapeuta, en pre y post tratamiento, al informar sobre ansiedad, depresión, Evitación Experiencial (EA), Fusión Cognitiva (FC) y Activación (A). Método: Se examinó la convergencia entre la información obtenida mediante cuestionarios estandarizados y escalas analógicas visuales (EVA) en 94 pacientes con ansiedad y/o depresión que participaron en un estudio clínico controlado (estudio TRANSACTIVA). Resultados: Se encontró correlación significativa (p < .05) entre todas las medidas de ansiedad y depresión, independientemente de la fuente, momento y procedimiento de medida al 95% de confianza. En la EVA, paciente y terapeuta coincidieron (p < .05) al valorar síntomas específicos. Respecto a EA, CF y A, las medidas del terapeuta mostraron correlaciones más altas y significativas que las del paciente, aunque, en cada condición, todas las medidas del paciente se correlacionaron entre sí (p < .05). Conclusiones: Se observó adecuada correspondencia entre terapeuta y paciente al informar sobre el cambio clínico. La EVA de un ítem parece adecuada para identificar ansiedad, depresión y patrones transdiagnósticos de EA, CF y A.