Diferencias de Género en Problemas de Conducta en la Niñez: un Análisis Multigrupo de Perfiles Latentes Basados en Rasgos Temperamentales y Psicopáticos - Álvarez-Voces, María; Romero, Estrella (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Pese a la alta prevalencia de los problemas de conducta en niños y de su relevancia sociosanitaria, se sabe poco sobre las diferencias de género en sus características, determinantes e implicaciones. Este estudio longitudinal de tres años explora la diversidad de configuraciones de rasgos individuales en niños con problemas de conducta, evaluando 1) si pueden identificarse los mismos perfiles en niños y niñas y, 2) si los predictores y consecuencias de estos perfiles permanecen invariantes entre géneros. Método: Se realizó un análisis multigrupo de perfiles latentes basados en rasgos temperamentales y psicopáticos en 401 participantes (50,87% niñas) con altos problemas de conducta. Resultados: El número de perfiles y las medias y varianzas de las variables composicionales fueron similares entre géneros, pero las distribuciones fueron diferentes. Se identificaron cuatro perfiles, y las niñas pertenecían con mayor frecuencia al grupo menos problemático. Mientras que los predictores permanecieron invariables entre géneros, las consecuencias de dichos perfiles no. Conclusiones: Este estudio contribuye a la literatura sobre la heterogeneidad en los problemas de conducta mediante la identificación de constelaciones específicas de rasgos en niños y en niñas, y muestra la relevancia de atender al género para entender el desarrollo de los problemas de conducta.