‘Sólo mi Verdad Puede Salvarnos’: Impacto de la Amenaza Socioeconómica y su Evaluación Emocional sobre el Monopolio de la Verdad y el Extremismo Político - Dono, Marcos; Alzate, Mónica; Sabucedo, José Manuel (Psicothema, 2024)
Antecedentes: El extremismo político constituye una de las principales amenazas para las sociedades democráticas, y se ha relacionado con amenazas socioeconómicas como la COVID-19. Argumentamos que las percepciones de amenaza incrementan el Monopolio de la Verdad (MdV), una concepción de los valores personales como verdades innegables dignas de imponerse. El MdV provocaría además un aumento de las intenciones extremistas. Método: Se realizaron dos estudios experimentales (N = 274 y 484). En el Estudio 1 se manipuló la amenaza socioeconómica. El Estudio 2 añadió una manipulación de la evaluación emocional de dicha amenaza. Resultados: En el Estudio 1, las puntuaciones de MdV difirieron de forma estadísticamente significativa, siendo más altas en la condición de alta amenaza. En el Estudio 2 se observó que los niveles de amenaza no causaron diferencias estadísticamente significativas en MdV al manipular la evaluación emocional. La ira sí causó diferencias estadísticamente significativas en MdV. El Estudio 2 mostró que el MdV funciona como antecedente de intenciones extremistas. Conclusiones: Las amenazas socioeconómicas y su evaluación emocional provocan un aumento del MdV e, indirectamente, del extremismo. Además, nuestros hallazgos destacan la relevancia de las diferentes narrativas que enmarcan las amenazas, las cuales pueden llegar a fomentar el extremismo.