Propiedades Psicométricas e Invarianza Factorial del Cuestionario Educativo- Clínico: Ansiedad y Depresión (CECAD) en Población Vasca - Gorostiaga, Arantxa; Balluerka , Nekane; Aliri , Jone; Echeveste, Usue; Lameirinhas, Joanes (Psicothema, 2024)
Antecedentes: En la actualidad, la ansiedad y la depresión son los problemas de salud mental más comunes. Debido a su comorbilidad, resulta necesario disponer de instrumentos que los midan simultáneamente. Además, dado que su prevalencia varía en función del género y la edad, es importante examinar la invarianza factorial de tales instrumentos. El objetivo del presente estudio fue analizar la dimensionalidad y la invarianza factorial de la versión en euskera del Cuestionario Educativo-Clínico: Ansiedad y Depresión (CECAD) en función del género y la edad, y recabar evidencias adicionales de validez. Método: La muestra estuvo compuesta por 2131 participantes (54.2% mujeres) con edades comprendidas entre los 7 y 24 años (M = 13.2; DT = 3.52). Resultados: El CECAD mostró una estructura de dos dimensiones invariantes al género y la edad, con medias latentes más altas para las chicas en ambas dimensiones, y para mayores de 14 años en depresión, pero con tamaños del efecto pequeños. Tanto las estimaciones de los índices de fiabilidad como las evidencias de validez convergente fueron buenas. Conclusiones: La versión en euskera del CECAD posee adecuadas evidencias de validez y fiabilidad para evaluar la ansiedad y la depresión en niños y adolescentes vascoparlantes.