Internalizing Problems in Adopted Eastern European Adolescents: The Role of the Informant, Early Adversity and Post-Adoption Processes - Carrera, Pablo; Román, Maite; Cáceres, Isabel; Palacios, Jesús (Psicothema, 2024)
Los niños y niñas adoptados internacionalmente están en riesgo de desarrollar problemas emocionales en la adolescencia. Factores relacionados con la adversidad y con procesos post-adopción predicen variabilidad en problemas internalizantes en esta población. Estudios previos sugieren también diferentes patrones de discrepancias entre informantes en diadas adoptivas. Método: Analizamos los problemas internalizantes en 66 adolescentes adoptados de Rusia a familias españolas, usando el Cuestionario de Capacidades y Fortalezas y comparándoles con un grupo adolescentes de la comunidad (n = 30). Evaluamos factores pre- y post-adopción y discrepancias entre informantes (autoinforme e informe parental). Resultados: Los adolescentes adoptados mostraron más problemas internalizantes por informe parental que los adolescentes comunitarios, pero no hubo diferencias por autoinforme. En el grupo adoptado no hubo discrepancias entre informantes, mientras que el grupo de comparación reportó más síntomas internalizantes que sus progenitores. Factores relacionados con la adversidad predijeron problemas internalizantes por informe parental, mientras que factores post-adopción predijeron problemas internalizantes por autoinforme. Conclusiones: Las discrepancias entre informantes en problemas internalizantes fueron menores en adolescentes adoptados que en adolescentes de la comunidad. Tanto factores relacionados con la adversidad como con la vivencia de la adopción pueden influir en el desarrollo de problemas internalizantes en adolescentes adoptados internacionalmente.