Enhancing Content Validity Assessment With Item Response Theory Modeling - Schames Kreitchmann, Rodrigo; Nájera, Pablo; Sanz, Susana; Sorrel, Miguel Ángel (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Garantizar la validez de evaluaciones requiere un examen exhaustivo del contenido de una prueba. Es común emplear expertos en la materia (EM) para evaluar la relevancia, representatividad y adecuación de los ítems. Este artículo propone integrar la teoría de respuesta al ítem (TRI) en las evaluaciones hechas por EM. La TRI ofrece parámetros de discriminación y umbral de los EM, evidenciando su desempeño al diferenciar ítems relevantes/ irrelevantes, detectando desempeños subóptimos, mejorando también la estimación de la relevancia de los ítems. Método: Se comparó el uso de la TRI frente a índices tradicionales (índice de validez de contenido y V de Aiken) en ítems de responsabilidad. Se evaluó la precisión de los EM al discriminar si los ítems medían responsabilidad o no, y si sus evaluaciones permitían predecir los pesos factoriales de los ítems. Resultados: Las puntuaciones de TRI identificaron bien los ítems de responsabilidad (R2 = 0,57) y predijeron sus cargas factoriales (R2 = 0,45). Además, mostraron validez incremental, explicando entre 11% y 17% más de varianza que los índices tradicionales. Conclusiones: La TRI en las evaluaciones de los EM mejora la alineación de ítems y predice mejor los pesos factoriales, mejorando validez del contenido de los instrumentos.