Evidence of Validity and Reliability for the Spanish Version of the Self-Identified Stage of Recovery - María Sampietro, Hernán; Barrios, Maite; Berrío, Ángela I.; Rojo, J. Emilio; Guilera, Georgina; Gómez-Benito, Juana (Psicothema, 2024)
Antecedentes: La Self-Identified Stage of Recovery (SISR) (Andresen, 2007) es una escala que evalúa tanto la etapa de recuperación (SISR-A) como los componentes del proceso de recuperación personal (SISR-B). El objetivo del estudio fue desarrollar la versión en español de la SISR y obtener evidencias de validez y fiabilidad en una muestra de 230 usuarios de servicios comunitarios de salud mental. Método: La versión en español se desarrolló siguiendo el procedimiento de traducción-retrotraducción, con el apoyo de un comité de expertos por experiencia. Se examinó la estructura dimensional, consistencia interna, relaciones con otras variables (Escala de Evaluación de la Recuperación de Maryland [MARS-12] y Escala de Esperanza Disposicional [DHS]) y estabilidad temporal (n = 66). Se analizó el funcionamiento diferencial del ítem (DIF) por género. Resultados: El estudio confirmó la unidimensionalidad de la SISR-B y una adecuada consistencia interna de sus puntuaciones (ω = .83, α = .83). Las puntuaciones de la SISR-A y la SISR-B presentaron estabilidad temporal y la SISR-B mostró correlaciones elevadas con la MARS-12 (rs = .78) y la DHS (rs = .67). No se encontró DIF. Conclusiones: Este estudio apoya la validez y fiabilidad de las puntuaciones de la versión española de la SISR.